sfdpnjfv20zrz20xngk1b1v.jpg
RU  EN 

Ловцы и Сеятели

Ловцы и Сеятели

В этой серии работ я намеренно отказалась от изображения мотивов реального окружающего нас пространства в пользу изъятых из космического эфира образов – иногда мерцающим контуром скользящих по краю, ограничивая форму или растворяясь, скрывая от зрителя образ, оставляя его то в тумане растворенных мыслей, то утягивая в безмолвную глубину мировых вод.

Но вместе с тем это не абстрактные картины.

В них всегда есть сюжет и активные персонажи, занятые осмысленным действием не всегда понятным зрителю, но убеждающие его в своей правоте.

Кто же эти загадочные Ловцы и Сеятели?
Однозначный ответ на этот вопрос не стоит искать в окружающем мире.

Они уносят нас в другие пространства, в иные закрытые от людей слои времени, пороги мировых вод, горизонты небесных сводов. Я не ставила задачи изображения красивости в пользу раболепства глаза, но создание новых миров в ином информационном наполнении для радости их постижения в напряженном потоке мыслей.
Цветовое решение всей экспозиции представляет собой обилие ярких красок с высоты космических сфер рухнувших на полотна.
За время многовековых исследований ученые поняли, что самые приятные и наиболее гармоничные цвета для человека - это синий и зеленый: цвета небесных высот, водной глади и жизнеутверждающий цвет листвы свежей зелени. Обилие этих цветов в живописи всегда будет работать на эстетичность образа, в то время как насыщенные оранжевый, красный не всегда могут успокаивать глаз, расслаблять зрителя.
Эти цвета всегда провокация и испытание художника в виртуозности владения цветом.
В качестве художественных приемов в некоторых работах частично определивших пластический язык всей концепции использованы образы и эффекты катакомбного периода раннего христианского искусства и новгородской школы иконописи.

Это не было простое желание художника-ученика проштудировать артефакты. Диалог с творцами ушедших эпох иного понимания жизни и своего предназначения дал мне необходимый элемент для зарождения новой идеи и творения новой концепции.
В результате созданная мной серия работ является несущей конструкцией в преемственности поколений творцов оснОвных этапов развития живописи и новейших течений современного искусства.