sfdpnjfv20zrz20xngk1b1v.jpg
RU  EN 

Фрагмент инсталляции "Заплатки памяти"

Фрагмент инсталляции "Заплатки памяти"

Такое подробное описание — необходимый элемент проекта. И цель, ради которой он создавался. Дело в том, что часто у костюмеров, художников по костюмам, жанровых художников, создающих произведения на исторические темы отсутствует информация по применению исторических предметов быта. Конечно, можно прочитать об этом в специальной литературе, но книги такие обычно пишут уже спустя много десятилетий, а иногда люди уже из другого столетия, люди уже другого времени и менталитета. О том, как носилась одежда, что надевали когда холодно, как стирали, как хранили —ничего кроме на поверхности лежащей информации мы не узнаем ни в одной книге. В литературе авторы описывают, конечно, эмоциональное состояние героев и на портретах художники иногда запечатлевают все подробности гардероба портретируемого: и драгоценные украшения, и новомодные аксессуары, из собачьей кожи перчатки, изящную блохоловку, лакированную и отделанную перламутром голово-спиночесалку.

Но ни один портрет не расскажет нам истории каждой вещи. Или на первых фотографиях сосредоточенные серьезные лица людей, надевших на себя свои лучшие туалеты, важные дамы, напряженно смотрящие на нас из середины XIX века не расскажут, сколько денег стоила съемка, как скрупулезно они делали утром макияж ужасно опасной для здоровья косметикой, как старательно горничная затягивала корсет, но это мало помогало, благо талантливый ретушёр все исправил.
В искусстве нет таких объектов, про которые было бы известно всё. Это и представляет интерес для всё новых и новых поколений восторженных зрителей, но вместе с тем и создает многоплановый предмет изучения для специалистов по материальной культуре. Им в помощь я и создала эту инсталляцию. Не знаю, скажут ли они мне лет через 200 спасибо, но я была бы счастлива увидеть такую инсталляцию, сделанную художницей эпохи  Наполеона или Людовика или Петра или Елизаветы. Мне как художнику или как человеку, изучающему искусство и моду, было бы это крайне интересно. И я очень горжусь тем, что впервые в истории искусства создаю такое произведение.

Назад в раздел