Материал: холст
Техника исполнения: масло
Размер: 70х60
Год: 2005
Наличие: Есть
На этиой картине изображены Новые дома – это название поселка недалеко от нашей дачи, застроенного пятиэтажками вместо деревенских домов.
Для меня это был огромный город по сравнению с близлежащими деревнями. Мне эти дома казались невероятно уютными и милыми.
На клумбах росли цветы, во дворах сушилось белье. Бабушка все время встречала там своих знакомых, и еще почему-то там очень часто кого-то хоронили и все-все знали кого именно.
В Новые дома мы ходили за продуктами, сладостями, мороженым и иногда заходили в здание администрации с дедушкой и нам обычно отвечали что-то вроде «приходите как-нибудь потом».
За поселком была автобусная остановка, мы ходили туда провожать маму, когда она возвращалась в Москву после выходных.
Эта сцена и изображена в этой картине она была написана в 2005 или может быть в 2006 году.
Там действительно часто летали самолеты, они грохотали на всю округу, нам – детям было любопытно их разглядывать, а у бабушек это вызывало отрицательные воспоминания о войне. Я изображала все по памяти, настолько точно, как если бы писала с натуры.
Там у двух берез стоял знак остановки, у деда была шерстяная безрукавка с широкими зелеными полосами, и он всегда носил кепку, как у тогдашнего мэра Москвы.
Пластиковых канистр тогда не было и жидкости перевозили в металлических бидонах, хотя в том бидоне скорее всего ягоды. У нас была синяя в клеточку сумка на колесиках, которую бабушка звала Марья Ивановна, « сумкой» или «тележкой» ее никогда не называли.
Мама тогда была шатенкой, и у нее было василькового цвета платье в белый горошек. У меня была ярко-ярко-алая кофта из какого-то нежнейшего ворсистого материала с двумя кошачьими мордочками.
И каждый день мне бабушка заплетала косы с огромными бантами, больше моей головы каждый.
И это одна из первых работ, где я изобразила здания типовых многоэтажек, в дальнейшем отраженных многократно в моем творчестве и ставших настолько узнаваемыми, что стали одной из заметных составляющих авторского стиля.
Впервые эта картина выставлялась в сентябре 2011 года на персональной выставке "Только не школа!" в галерее искусств "Колизей Арт".
Весной следующего года она выставлялась на персональной выставке "Выше и Выше!" в Центральном Доме художника (ЦДХ) и вошла в авторский художественный альбом "Екатерина Дмитриева. Живопись. Графика. Декоративно-прикладное искусство. Инсталляция".
Назад в раздел