sfdpnjfv20zrz20xngk1b1v.jpg
RU  EN 

Единственная жертва

Единственная жертва
Материал: холст
Техника исполнения: масло
Размер: 140х140
Год: 2010
Наличие: Есть

DSC04542.JPGСамо название уже настраивает зрителя на замысловатый сюжет, концептуальное решение и высокопарный пластический язык этого полотна. По преданию, Диоген – древнегреческий философ не принимал факта существования богов и не считал для себя нужным приносить им жертвы в отличие от своих современников. Лишь однажды он все- таки изменил свое решение, раздавив на алтаре блоху…
На картине Екатерина Дмитриева изображает этот сюжет. Мы находимся в античном храме - святилище богов, где к алтарю спешат верующие люди, принося своему божеству жертвы, спеша заручиться его поддержкой и в жизни и после нее. Кто-то принес последнее, кто-то незначительную часть своего дохода, кто-то просто проводит досуг, а кто-то пришел в надежде на исцеление, кто-то издалека приехал поклониться могущественному божеству, кто-то приходит постоянно, а кто-то заглянул по дороге в театр. Люди приносят в жертву птиц и животных, драгоценности и благовония, еду и цветы. Двое крепких мужчин согнулись под тяжестью туши заколотого ими на алтаре быка, погрузившись в аромат живых цветов, украсивших их подношение. Мужчина в желтой тунике только тащит за рога козла, которому предстоит такая же высокая честь как предыдущему быку в гирляндах, но что-то будущая жертва пока не осознает всей радости грядущего события. За ними в очереди дети, которым тоже предстоит принести свои посильные дары, и которые должны, вероятно, гордиться своей причастностью к святому обряду.
А многие стремятся к лавкам ремесленников, выложивших на прилавки в храме свои изделия: тонкой работы ювелирные украшения с драгоценными камнями. Изящные сосуды с редкими маслами и изысканными благовониями. Но что-то произошло – резкий крик и оглушительная тишина повисла в эфире фимиамов. Внимание всех постепенно переключается к главному месту действия в картине. Мы видим фигуру аскета Диогена, раздавившего на алтаре блоху. Свою единственную жертву богам.

Картина выставлялась на АРТ МАНЕЖЕ в 2010 г.

Картина вошла в каталог "Екатерина Дмитриева. Живопись. Графика. Декоративно-прикладное искусство. Инсталляция", Москва 2012

Картина выставлялась на персональной выставке "Мои первые 25" в Центральном Доме Художника в декабре 2012 года.

Назад в раздел