sfdpnjfv20zrz20xngk1b1v.jpg
RU  EN 

Автопортрет с зелеными хризантемами

Автопортрет с зелеными хризантемами
Материал: холст
Техника исполнения: масло
Размер: 90х60
Год: 2007
Наличие: Есть

20180625_132604.jpg






Я планировала писать свой портрет к персональной выставке.
Что за персональная выставка без автопортрета?
Тем более, что судя по моим наблюдениям, наиболее известные из дошедших до нашего времени художников оставили свои автопортреты.
Публике и искусствоведам представлять себе личность автора, видеть его взгляд и черты лица намного важнее, чем может показаться.

Изначально я планировала писать автопортрет в наиболее подходящем для этой цели месте – перед большим зеркалом в прихожей.
Но Муза распорядилась иначе. Когда я готовила те самые зеленые хризантемы для натюрморта, я держала их какое-то время в холодной воде в ванной, чтобы они дольше не вяли, и когда несла их обратно в мастерскую, то увидела себя как бы со стороны.

Так рассказывают о себе люди, перенесшие клиническую смерть. Я еще не успела испугаться, как уже поняла, что это мама открыла в своей комнате зеркальные дверцы шкафа так, что я смогла увидеть на долю секунды себя.
Конечно, я знала, что дверцы шкафа открываются и довольно часто, но в этот раз мама распахнула их шире, чем обычно под девяносто градусов, так что я периферийным зрением смогла увидеть себя в повороте.

У всех, даже не сверх талантливых, художников настолько развито периферическое зрение, что глаза есть и на затылке.
Я сразу подумала, что такого автопортрета еще ни у кого не видела и сразу по памяти стала его писать.

В августе следующего года картина выставлялась, как и было запланировано, на персональной выставке “Дождь по ту сторону реки” в Центральном Доме Художника (ЦДХ) и вошла в одноименный авторский каталог. Затем еще раз выставлялась там же на персональной выставке “Свойства памяти-2” с 24 июля по 12 августа 2012 года.

Назад в раздел