Это идиллическая картина, в ней запечатлены больше собирательные образы, чем навеянные моими воспоминаниями.
Я никогда не видела как цвели в Патрикееве наши садовые деревья.
Меня не привозили туда в мае, так как еще могло быть холодно и меня боялись простудить.
Но я просила рассказывать бабушку, и она очень красочно описывала мне и ароматы, и структуру соцветий, и тончайшие жемчужные оттенки.
Она рассказывала, что все деревья цветут по-разному. Перед началом сезона дед ездил на дачу, чтобы все подготовить к нашему приезду и рассказывал, к примеру, что вот уже зацвел дуб. Тогда я спрашивала, а как цветет дуб? И он мне описывал.
Так что мои воспоминания о цветущих патрикеевских садах как бы не совсем мои. С натуры так невозможно написать.
Картина сразу вошла в авторский каталог «Дождь по ту сторону реки», а затем стала жемчужиной экспозиции двух одноименных выставок — весной в Государственном выставочном зале «На Каширке» и в августе в Центральном Доме Художника (ЦДХ).
В 2011 году она выставлялась на персональной выставке “Только не школа!” в Галерее искусств “Колизей Арт”,
в 2013 году с 1 по 12 мая выставлялась на персональной выставке “Побег в Высоту” в ЦДХ и упомянута в одноименной авторской статье.
В апреле 2014 года картина выставлялась на IV Художественном Форуме “Традиционное искусство” в Доме Кино в рамках открытого молодёжного кинофестиваля “Святая Анна”.
«Воздушная пена ароматных кружев цветущей вишни и яблоневого сада погружает нас в этот праздник в картине «Первые шаги» – облако весеннего сада обрамляет хрупкий и динамичный мир ребенка, познающего мир»